注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:叶璇的“如何演”和“演什么”   

2016-10-17 10:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:叶璇的“如何演”和“演什么” - 叶匡政 - 叶匡政的博客
 

前些日子,与一个老友聊天,不知怎么就说到了叶璇。他让我看看叶璇主演的电视剧《映山红》,说该剧中,叶璇颠覆了过去的形象。咋一听剧名,很难想象如今影视剧还有叫《映山红》的,这显然是一个被早年革命叙事过度消费的词。真不知道这样的剧名,能吸引怎样的观众,老一代人倦了,年轻一代肯定无感。老友说,无论怎样你看看再说,可抛开故事,谈谈这位“本家妹子”的演技。

大概因为叶璇姓“叶”,很早就注意过这位演员。在大陆女演员中,她显然算一个异数,成长经历与众不同。她出生于杭州,在美国长大,因获选美冠军,成为香港TVB的签约演员,早年多演古装剧,如《再生缘》《云海玉弓缘》等。加盟香港寰亚后,参演过不少杜琪峰的电影,因电影《意外》获过香港金像奖“最佳女配”。

应当说,叶璇近些年一直在挑战自己的戏路,在影视剧中几乎饰演过各种类型的角色,精神病、杀手、寡妇、黑道女、风尘女、富豪女、毒贩、同性恋等等,她演的很多角色都性格边缘而复杂,跨度极大。不过在香港出道的演员,可能都有这个秉赋,但叶璇常能赋予这些角色独特的魅力,这估计也是她出道近20年来,仍活跃于荧屏的原因。

我想,若无叶璇饰演这个“陈满金”,有多少人能坚持看完《映山红》,确是一个问题。叶璇扮演的这个打铁出身的山野丫头,确实让人过目难忘,她时而憨傻,时而强悍,时而泼辣好斗,时而隐忍豁达。尤其故事的前半段,她把一个因蒙昧而误入革命之路的乡村女性形象,刻画得惟妙惟肖。这是此剧值得一看的地方,它没有用政治正确的方式,教条式地表现那一场革命,而是较为真实地展示了当年那场革命中的种种误打误撞或投机取巧。

虽说阶级仇恨仍是展开这个故事的主要动力,但革命的形象不那么高大全了,也不那么摄人心魄了,而是多了一些喜剧的成分,多了一些人真实的情感和欲望。只是这种叙事,从本质上讲仍缺乏对历史的审视和反思,骨子里仍是以牙还牙的阶级仇恨哲学。在21世纪的今天,我不知道这类哲学在现实中还有多大市场,或究竟想唤起民众对哪一类人的仇恨心理?

我有些困惑的是,在美国和香港成长的叶璇,为何近年喜欢出演这类角色?前有军旅剧《马上天下》的袁春梅,后有这部《映山红》。这些电视剧在当下显然表达空间很有限,导演和编剧都极易陷入程式化的俗套,价值背景与叶璇的成长背景也差距极大。当然演员可能都喜欢挑战自己完全陌生的角色,但如果总是参与这类导演和编剧的影视剧,演技再高也会被遮蔽。叶璇可能没意识到,演员“演什么”,可能比“如何演”更重要。

从《映山红》能看出,叶璇的脸部表情与肢体语很灵活,这与我们看《窃听风云3》时的印象完全不同。比较起来,叶璇可能更擅长这类戏剧冲突强、大开大合的戏。叶璇在《映山红》中,不仅能将角色的性格演绎得较完整、丰富,还保留了一些自己的风格在其中,确实能给人带来惊喜,尤其是那些喜剧性的细节。她不仅展示了“陈满金”这个角色的种种可能性,也让人感到那更像真实的叶璇。

在我有限的观看经验中,这部剧可算是她对自己的肢体语言与声音,运用最自信、也最开放的一次。在与其他演员配戏时,她也非常投入,始终与搭档有着充满趣味的互动。应当说,她演这类霸气外露、有些喜剧感的角色,比饰演内敛、忍辱负重的角色更轻松自如。这估计是叶璇自己也不曾想到的。如果你看过她的一些影视剧,会发现她表现外放性格时把握得很好,不会显得过火,但她在表现内敛性格时,有时会畏手畏脚。这大概与她本人的个性有关。

虽然从这类节奏极快的商业电视剧,很难评判一个人的演技,但至少可以看出叶璇对剧中的角色、故事氛围、表演节奏、观众心理,都有了较稳定的控制力。对不少演员来说,“陈满金”这种带有喜剧色彩的角色可能更难把握,但从叶璇的表现看,她对这类角色却驾轻就熟。把握这类角色,重要的是要把握住对真实和夸张的分寸感,同时控制好节奏,让观众自然感受到你流动、饱满的感情,才能真正调动观众情绪。叶璇似乎深谙其道。

叶璇展示“陈满金”的憨直与朴实时,用了大量的动作和表情作为她的潜台词,而且这些动作收放自如,多是对对手戏的真实反应,看起来合情合理。她对“陈满金”的许多细节设定,不仅符合故事与观众的逻辑,也使这个角色有了更丰富的立体感。这表明叶璇的表演内心日趋强大,有了更大的容量,她不单需容纳“陈满金”憨而倔的性格,接受她的喜怒哭笑,还需要加入了自己的理解与评判,这样表演才可能做到起承转合有序,角色的呈现与自己才能真正融为一体。她不只演出 “陈满金”的生命力,也展示出一个更有趣、更自信的自己。一个演员如果表演时,能做到无拘无束、挥洒自如、随心所欲,这肯定也是她表演走向成熟的标志。

过去伶人常说“戏比天大”,这里的“戏”,指的不光是“怎么演”,即演技问题,更重要的是“演什么”。“演什么”也是比天大的事。对叶璇来说,有了如此多的类型角色体验,未来应该更多地考虑“演什么”,这显然比“怎么演”更重要。

梅丽尔·斯特里普之所以被称为美国最伟大的女演员,当然与她高超的演技有关,但更值得一提的是她懂得“演什么”。观看斯特里普演的电影,就像翻开了一部100多年来西方女性的百科全书,里面隐含了几代女性的生离死别、爱恨情仇及女性对自我价值的追求。斯特里普一直在探索各种女性的内心冲突世界,这使她演的角色,因此成为一部西方女性史。这种演员的魅力,才会会超越种族和国界。这就是“演什么”的重要。对于在美国和香港成长的叶璇来说,理解这点并不难。

斯特里普说过:“表演并不是要把自己变成一个不同的人,而是要找到表面不同中的相似之处,然后,在其中找到自己。”有人说叶璇是专演各种疑难杂派的,下一步更需要通过“演什么”,才能真正找到一个更完美的自己。

叶匡政:叶璇的“如何演”和“演什么” - 叶匡政 - 叶匡政的博客
 

  评论这张
 
阅读(2818)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017