注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:“以情赌命”的《王朝的女人?杨贵妃》   

2015-08-02 20:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶匡政:“以情赌命”的《王朝的女人?杨贵妃》

       看了电影《王朝的女人?杨贵妃》,也读了姜文客串记者对导演十庆的访谈。姜文说:“你的处女作让人震惊”,我想这大概是很多观众对这部电影的观感。

        很难想象,一个电影导演的处女作能集合到如此豪华的团队,演员有范冰冰、黎明、吴刚、陈冲、宁静,导演除十庆本人,还有田壮壮、张艺谋,摄影是侯咏,剪辑为张叔平,音乐是配过《红》《蓝》《黄》的波兰配乐大师普瑞斯纳,美术有香港著名美术设计师黄家能,服装是黑泽明《乱》的日本服装设计师和田惠美。这样的团队果然保证了电影在制作品质上的精良,美术、布景、服饰、配乐都可用美轮美奂来形容。

       从整体上看,《王朝的女人?杨贵妃》一大亮点是它的叙述视角,电影从拜占庭帝国使臣的角度,阐释了这段中国人耳熟能详的历史故事。对杨贵妃和唐明皇的传奇,大概有多少中国人,就有多少种演绎的版本。这样的叙述视角,不仅可避免让电影陷入是否忠于史实的陷阱,而且能准确传达出盛唐的文化开放与自信。

         很多观众对用一个外国人来讲唐朝故事,可能不大适应,但这恰恰是盛唐才有的景象。无论是贞观之治,还是杨贵妃所处的开元盛世,都是中国历史上极少见的开放王朝。唐太宗与唐玄宗对大唐文化都极为自信,从未担心过外来文化的侵蚀。在那个原始交通的年代,唐已与亚、欧等70多个国家建立了友好关系。如影片中所展现的,当年的长安就像今天的美国纽约,是各国民众心目中的阳光都会。

        为鼓励外国人来唐,当时政府对外国僧侣和留学生均免费提供衣、食、宿等费用。律法甚至规定,在处理中国人与外国侨民纠纷时,须依据当事人所在国的法律断案。外国人待在中国,就像在自己国家一样,享有和中国人一样的公民权力。唐朝此举的目的,就是为了向外输出中国的文化和价值观,用那时的话说就是“以夏变夷”。盛唐的执政者,对自己奉行的价值和文化非常自信,不仅民众和国家达成了充分的默契,在处理国际关系时,执政者同样如此。这也是盛唐文化和价值观对各国极具吸引力的原因。

       所以从影片中,我们看到来自拜占庭帝国的使臣可自由地在宫廷中活动,马球赛等公共活动上也活跃着众多外国面孔。在盛唐时代,为鼓励外国人入朝为官,当归政府还专门设立了宾贡科,供外国人参加中国科举,条件比对国人还要宽松。当年像大食人李彦升、新罗人金云卿、波斯人李素等,都是通过科举入朝为官的。其中李素家族,除了李素本人,他的几个儿子也均在朝廷为官。阿倍仲麻吕,更是在唐朝为官50多年,历任很多官职。至于主动吸收各民族入仕,甚至掌握重权,更是当年的政治常态。这种对外开放的程度,让今天中国人可能难以想像,但确实是盛唐真实的景象。

       拍杨贵妃与唐朝故事,无论拍得怎样,对导演来说都意味着将面临着巨大风险,肯定会引来各种质疑与争论,喜欢的会说画龙点睛,不喜欢的会说画蛇添足。但任何一个导演,都希望在尊重史实与历史精神的前提下有所创新,希望用自己认为真实的方式来解读历史。导演十庆对《王朝的女人?杨贵妃》,显然也寄予了这样的热望。

        可以看出,如何将观众对历史的记忆与当下的审美和文化潮流,做到尽可能完美的对接,是导演十庆不断思考的问题。这部电影虽是十庆的处女作,但他仍作了很多珍贵的探索与突破。在影片中,杨贵妃不再是一个恃宠骄纵、妒悍不逊的祸国红颜,而是一个需要人爱又有自己真爱的普通女子,特殊的宫廷环境让她经历了复杂的心路历程,只至最终被当作王朝政治失败的替罪羊,命丧马嵬坡。唐明皇在影片中,也更像传说中的那个梨园行祖师爷“三郎”,浪漫多情,对音乐与舞蹈之美有着自己的创见。导演的这些做法,都是期望人们在观看这个熟悉的历史故事时,能重新唤起人们对传统文化一种新情感与热爱,真正体现出盛唐时代的文化韵味与精神内涵。所以导演在人物塑造时,服装、扮相只是基本要求,他期望还原的是这些人物当年的神采与气质。

        每个导演都希望自己有机会重新阐释历史与经典,但电影艺术中难度最大的,也是对历史与经典的重新演绎,学问与情怀的高低能因此立判高下。这是很多著名导演,不敢轻易染指历史与经典的原因。如何把一个经过历史与文化作品不断复述与演绎的经典故事搬上银幕,本身就最能考验一个人真实功力。因为这些历史,不仅携带和见证了我们对于文明的公共记忆,它所承载的精神内涵与价值,也是普通作品所无法比拟的。从某种角度上讲,无论你拍得多好,在有文化储备的观众看来,也常常弱于自己多年来对它的理解与认知。给观众这种自信的,恰恰是历史文化自身的力量,这种力量由时间积淀而成。

        我们常说历史有第二次生命,这个生命就活在每个读史人的心中。导演十庆凭借的也正是这种力量,他期望自己的电影能肩负起这样的使命,通过对杨贵妃与唐明皇整个历史事件的回溯,重新审视今天的现实和心灵。他期望那已经死去的历史,通过他的电影、通过他充满良知的凝视,获得了另一个不同的躯体。所以我们从《王朝的女人?杨贵妃》看到的,是一个生命、爱情与艺术的故事,这比那些带有政治视角的叙述有了更广阔的视野,在这样的历史讲述中,每一次生命的受难都可能以复活告终,每一种悲伤都在被引向更大的善。它可能是跳跃的、断裂的,甚至是反历史的,但它不会错过那些历史的失败者,不会错过那些不公正的命运,不会错过心灵中那些散落各处的、无名又无形的踪迹。导演十庆的电影,更像是一次为这个历史事件求得宽恕的审判,是艺术家站出来为杨贵妃试图结清的一笔债务。或许,历史只有经过这种方式的叙述,才可能进入一次新的生命循环。无论电影最终展现的故事你是否满意,但可以肯定的是,历史只有被这样的心灵重新讲述,才可能获得真正的复活。

      看报道,导演十庆拍的《王朝的女人?杨贵妃》电影素材有6个多小时,最终为了服从所谓的电影工业市场原则,不得不剪出一个2小时的版本。这使得原来影片中许多重要的情感铺垫与情节线索,都被剪掉了。对一个处女作导演来说,这或许是应吸取的专业教训,但在我看来,这是当下院线刻板的市场与放映规则,对艺术家创作激情的一种伤害。连老导演吴宇森,似乎都无力与这一规则对抗,所以很多人把《太平轮》视为其“华丽的失败”。这个时代真的不需要有长度的、有艺术厚重感的电影吗?我看未必!这与当下电影市场的浮躁和充满惰性的市场运营机制有关。

       “以情赌命”是电影《王朝的女人?杨贵妃》的主题词,其实在进行电影市场运营时,何尝不需要有这种“以情赌命”的精神?我期望有一天能看到3小时甚至4小时版本的《王朝的女人?杨贵妃》,那才是它应该有的长度。

叶匡政:“以情赌命”的《王朝的女人?杨贵妃》 - 叶匡政 - 叶匡政的博客
 

 

 
  评论这张
 
阅读(4870)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017