注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:反腐之后的纠错与维权更重要   

2014-10-17 09:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:反腐之后的纠错与维权更重要

        凤凰网上看到一离奇案件,题为《疯狂抢矿——吉林十几名贪官前仆后继进监狱》。说的是辽宁鞍山民营企业家张宝山,在吉林延边大石头采矿的悲惨遭遇。12年前,张宝山获得大石头三岔子钼矿的采矿权,当他采到高品位的钼矿石后,竟引来各路贪官的疯抢。查阅了《中华工商时报》等媒体当年的报道,此案10前就引起过国土资源部、全国工商联等多家部门的重视,时任中央统战部副部长的胡德平,还专程到当地对此案做过实地调查。

         因张宝山的执着,与此案相关的一些官员,如吉林省国土资源厅处长张凤才、吉林延边州大石头林业局副局长张文举,吉林地质六所所长裴春雷等,在3年前均因受贿罪被判了10以上的徒刑。但张宝山并未获得相应的回报,反而因此倾家荡产。这个被张宝山视为宝贝的钼矿,直到今天仍被荒置着。一个利益与合作关系如此简单、清晰的产权纠纷案,为何惊动了如此多的政府部门,拖延了10多年,仍未能给维权者一个明确的结果?这不仅说明在当下社会环境中,对民营企业家的产权保护之弱,也让人不能不猜测,此案虽查办了10多年,或许仍未触及到背后真正的权力黑幕。

         从此案披露的案情看,地方官员借用行政权,剥夺民营企业家的财产,在很多地方确已成常态,并因此催生了大量的冤假错案。张宝山钼矿目前情形还算好的,至少一些官员已被法律制裁。在很多地方,由于这种贪腐因涉及多个部门、原因复杂,查证起来极为困难,往往是不了了之。但由此案也可看出,这类涉及贪腐的产权纠纷中,民营企业家即便能使一些贪腐官员落入法网,但真要索回自己的财产,维护自己的权利,仍然难上加难。

        从张宝山公布的资料看,吉林省国土资源厅、当地林业局等都涉入了这一条政商腐败链。一个上访的企业家背后,总会出现一连串的贪腐官员陪绑。由于公权力和经济的关系过于密切,这些权力部门垄断和掌握了大量稀缺资源的审批权,并无严格的法律与程序来保障,使得这些地方的经济合作项目,往往成为腐败官员获得权力寻租的借口。这些官员利用行政干预,打击那些不愿支付他们权力租金的企业,然后将资源交到那些与他们有共谋关系的企业主手中。政府通过干预市场,导致市场竞争不畅通,使权力寻租发生,而经济效率低下和社会分配不公,又会带来更多的政府干预或调控,引发更多的权力寻租。无论怎样改革经济模式,只要政府仍在管控经济,权力就永远会成为市场中最值得争取的财富。在利益驱使下,权力掌握者不但不会主动消除权力寻租的机会,甚至会联手利用政策创造更多的寻租可能。

        贿随权集,谁的权力大,各类商人就会像苍蝇一样叮上来。从张宝山案,可看出最易暗箱操作的,就是那些行政审批、资金和项目支配等权力集中的环节。尤其像采矿这类基本靠资源审批就能获得利益的项目,会让更多的人考虑如何与权力掌控者勾结,来夺取别的企业的利益,因为这样更快捷、更简单易行。于是,我们看到张宝山案中有大量权钱交易,权力在这些人眼中,早被物化成了商品,被那些不法商人计算到了财富增长的成本中。

        这类腐败,损害的不只是公共利益和资源,使一小部人获益,影响到正常的经济与政治秩序。更重要的是它会通过鼓励钻营与剥夺,彻底破坏一个社会的道德秩序和民众良知,伤害到像张宝山这样诚实经营的企业家。一个地方的官僚和权贵如果把权力视为获利的工具,那个地方民众的基本权利必然受到威胁,政府与政策的公信力也会遭到怀疑。当利益和好处都流向了与权力相关的极少数人时,其实牺牲与剥夺了大多数人的利益。这种影响是长期的、复杂的,腐败的权钱制度不只影响到每一项公共决策,还从内在破坏一个社会健康的竞争与参与制度,扭曲一切市场、政策和政治规则,伤害到所有与权力无关的民众和企业家,最终弱化一个社会的公共治理机制。

        在这种社会环境下,人们不仅把权力当作商品,甚至把接近权力的机会也视为商品。这种意识会让各种权力和财富交织成一个相互庇护的关系网络,使民众的维权和监督意见的表达都变得充满风险,从张宝山倾家荡产的遭遇,更能说明这一点。因为腐败具有最强大的侵蚀力,那些重要的权力和经济部门,会渐渐落入腐败官员和亲信手中,而不受政府和法律控制,所以我们看到此案中,从当地的国土资源局、林业局到公安局、地质所都有涉案人员。这种权力和财富的集中,不仅使反腐也变得越来越艰难,也会让以权谋私、渎职侵权的行为越演愈烈。这也是近年来,矿产、土地等重要经济领域腐败案频发的主因。

        对张宝山这类案件,只打掉一些贪官是不够的,还要有一个拨乱反正的过程,让那些在过去腐败案件中受害的企业家和官员,真正获得救济与补偿。在贪腐官员主政其间,总会有一些有道德感的企业家和下属官员,因不愿与同流合污,而被排挤、打击或压制。正是这种打压,才能在某些地方或部门,形成腐败的“小环境”。那么反腐的过程,也需要与对这种旧体制的纠正、甄别、改革连在一起。只有让被贪官集团打击、剥夺或排除在外的企业家和官员,重新获得自己应有的权利,让被贪官清洗掉的正义之士重新受到重用,才能让社会和民众相信官场生态真正发生了变化,真正消除官员心中的潜规则意识。

        否则即使打掉了一些苍蝇、老虎,也等于默许了过去贪官们留下的既定现实,那些拉帮结派、结党营私者,很快又会以更迅猛的态势集结起来,形成新的利益同盟。只要这种“择劣汰优”的机制没改变,仍然会抵消反腐的效果。改革30多年来,虽然一直在反腐,但因为没有这种对腐败的拨乱反正,使得政府机构和企业中越来越多的优秀人才流失,反腐也陷入了“越反越腐”的怪圈。

        对张宝山这类反腐案,不仅要打掉贪官,还需对背后冤情和当时的政策,进行了一个彻底的肃清与纠错,让当事人的权利真正得到维护,才算从根源上终结了腐败的联动效应,给正义者以理直气壮地对抗贪腐的勇气。也就是说,反腐只是开始,清理、收拾好贪官们留下的烂摊子,改变贪官制造的畸形政治生态,打破“择劣汰优”的政治和市场黑箱,才是疗救官场贪腐文化的关键。

  评论这张
 
阅读(16495)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017