注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:贾宏声是一个银幕诗人  

2010-07-07 08:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:贾宏声是一个银幕诗人

       贾宏声走了,以他认为最适合自己的方式走了。在一些人眼中,他是坠楼而亡。而在理解他的人中间,看到的却是他在天空中孤傲的飞翔。只是这一次,他飞得更远了。就像《苏州河》里周迅演的牡丹,梳着两只清纯的小辫,纵身一跃,飞进苏州河里。她说,如果我死了,我要变成美人鱼回来找你。贾宏声会不会变成一只飞鸟,回到了爱他的人中间?

       还记得《苏州河》那摇晃缠绵的镜头,贾宏声和周迅透着令人目炫的青春气息。他演的马达,一直在城市的各个角落寻找着飞走的牡丹。那种痴迷而旁若无人的寻找,其实也是贾宏声近10年命运的写照。他一直在孤独地寻找着,没有人听懂他说的话,没有人知道他在干什么。然而当马达和牡丹的尸体,在码头上出现时,一切终于水落石出。原来他说的每一句话都是真的,只是我们从来没有相信过他,从来没有试图理解过他。

       是的,我们又看见了马达盖着白布的尸体,只不过这次不是在电影中。那条苏州河越来越脏了,因为有着太多的故事、记忆和垃圾。然而它却在每个人的生命中荡漾着,纠缠着,也见证着每个人对生命的理解。那是一条很脏的河,你只有把自己变脏了,才能在那条河中游下去。而贾宏声恰恰不是那样的人,他从没有走出过自己的青春,他一直活在他赤子般的青春感受中。他像一个孩子面对着他酷爱的电影,他在艺术中痴迷、激越,也在艺术中变得疯狂。看过一个让人心酸的细节,2007年当记者发现他抽2元一包的烟,一日三餐仅靠小摊上的面条烙饼,问他是否会因生活窘迫不开心,贾宏声反问道:“你觉得生活跟钱有那么大的关系吗?”今天的苏州河注定容纳不了这样的赤子,会把他像垃圾或泡沫般打在岸边,让他自生自灭。

       在我眼中,贾宏声是一个银幕诗人。电影《极度寒冷》里的艺术家齐雷,也是他命运最本真的写照。齐雷在电影中有过两次死亡,第一次是为了用艺术改变世态的寒冷,第二次他才在一棵大树下割脉自杀。贾宏声眼窝深陷的孤独,真实地演绎了艺术家在现实中,因归宿感丧失而带来的那种绝望。社会舆论并不在意一个年轻生命逝去,那份冷漠最终让艺术家体会到与世界的格格不入,在那一刻他选择了放弃生命。

       这种生命历程,和贾宏声何其相似。当他和着自己的血泪拍出电影《昨天》时,社会表现的同样是一种极度冷漠,并不在意一个艺术家用生命讲述的故事。从那时起,贾宏声开始从人们眼中消失了,像齐雷一样成了自己艺术的牺牲品。在生活中,贾宏声或许像齐雷一样,经历过土葬、火葬、水葬、冰葬,然而如今他迎来了自己真正的死亡。可以想象,他的死会像电影表现的残酷现实一样,只会在社会上引来片刻的躁动,甚至没有真诚的祭奠和荣耀,只有冷漠和低级的围观。然后,人们很快会淡忘这个年轻的生命,淡忘他的青春热血和纯净的愿望。

       我相信贾宏声所说的,他是列侬的儿子;我也相信他在电影《昨天》中对自己的告诫:“你就是一个人,一个人,一个人”。既然是一个人,我们就会有无法解决的矛盾,就会有生命无法表达的哀伤。贾宏声用自己的最后一跃,或许在期望抵达他理想中的世界,或许想唤起人们对个性和反叛的珍视。但无论他如何想的,贾宏声父母在声明中说的话,却透着对生命的真正理解:“宏声他所追求的一种境界,可能是我们谁也给不了他的。他去寻找了,让我们静静的帮他走好……”

       当我们的泪水变得浑浊,我想贾宏声的生命还会保存在那些纯洁的影像中,这是最重要的。那些影像中的声音和形象,仍然会向我们展示一个青春闪光的肉体。艺人会永远活在他的电影中,无论他的一生经历了多少悲欢离合,只要他保持着纯净的赤子之心,他就能在影像中永存。我们感受到的生命凄凉,或许能因此得到一些安慰。祝贾宏声一路走好!

 

叶匡政:“织毛衣”表的是一款怎样的心曲?

  评论这张
 
阅读(20846)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017