注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:今年高考作文题比去年差得多  

2010-06-07 15:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:今年高考作文题比去年差得多

       看了今年高考作文题,我认为比较好的题目有三个:全国卷I的《有鱼吃还捉老鼠?》、上海的根据丹麦人钓鱼材料作文、浙江的《角色转换之间》。前两题给的材料很具象,适合学生引申发挥。浙江题谈的是与父辈的“文化反哺”,相信在网络时代,孩子们一定有很多心里话想说。

       我判断作文题的好坏,标准很简单,有四条:一是能否引起学生的真情实感;其次,它的视角是不是适合学生发挥;三,因有时间控制,是不是容易让学生在短时间内找到思考与联想的索材;四,容不容易出现套作现象。

        其他的省份,像北京《仰望星空与脚踏实地》、江苏《绿色生活》、广东《与你为邻》、重庆《难题》、四川《点与人生》、海南《参与》、湖北《幻想》、辽宁《幸福》、湖南《早》,我觉得写作难度都挺大的。这些题目或者老套平庸,或者大而空。除非学生恰好做过相关的作文准备,否则在短时间,以800字的篇幅写好这篇文章,我个人认为不容易,不仅难写出新意,也很难写出真情实感。这类题目在命题时,已经显示了不公平,因为对那些恰好作过准备的人来说,这类题目也容易凭记忆套作。以后要找那些语文老师出来写写这类作文题,看看他们能否写好,让公众和学生来评判。

        我认为今年高考作文题,整体上要比去年差很多。去年既有“明星代言”、 “圆明园兽首拍卖”一类的社会话题,也有一些与常识非常贴近的题目。今年好像社会类话题的作文一篇也没有了。每年的高考作文题,会对下一年的中学语文教育起到导向作用,我觉得还是应当用作文的方式,引发年轻人对现实和社会的思考,增强年轻人对社会的批判意识和理性思考。多一些社会性话题的题目,不仅能培养年轻人的社会责任感,增强他们参与和管理社会事务的意识和能力,也有助于年轻人养成独立思考的习惯。

  评论这张
 
阅读(11079)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017