注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:高卢雄鸡的抱窝和扯蛋  

2010-06-21 12:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:高卢雄鸡的抱窝和扯蛋

        高卢雄鸡如今的强项,不是在球场上打鸣,而是在更衣室里抱窝孵蛋。喜欢孵蛋的鸡多了,扯蛋也就成了必然。人们通常羞于启齿的更衣室秘密,竟成了法国队的公开声明。原来,在法国对阵墨西哥的中场时,不只发生了扯蛋之举,竟扯得撕破了脸皮。据说阿内尔卡并不买账多梅内克的批评,对主帅甩出了粗口“你这个肮脏的婊子养的!”阿内尔卡最后因拒绝公开道歉,被开除出法国队。阿内尔卡走后,法国队仍然内乱,训练基地传出的最新消息称,队长埃弗拉与体能教练发生口角后,法国队球员居然选择了全体罢训。

        临阵斩将,本属兵家大忌,伤了士气不说,也彻底抖露了法国队将帅不和的内情。如今的罢训,更是将法国队逼上了绝境。虽然法国队的抱窝冷战,已是公开的秘密。但以这种方式爆发出来,还是让人吃惊。行家分析,法国队已成抱窝之势的,有新生代和元老派,有阿森纳老乡团和海归团,也有里昂派和反里昂派。都说三个女人一台戏,诸多的法国大老爷们,玩起勾心斗角来比女人心眼还多。此风尚还波及到了太太团,来到南非的太太们也是各有阵营,互不搭理。

        法国亲友若相问,一手好牌愣没胡。有了诸多不和,法国队在球场上的拧巴,也就不难理解了。多梅内克虽起了一手好牌,里贝里、马卢达、亨利、阿内尔卡,个个名头响亮,但凑在一起,在球场上竟都玩起了低调和深沉。这不能不说是多梅内克的无能。真正的牌手,光摸好牌没用,还得懂得利用出牌,救活手中满把的牌。说到底,这些球员终究只是些刺客型枪手,没了齐达内这样的首领,沦为一群形迹可疑的鸡鸣狗盗之徒,也就成了必然命运。

        有多少球赛可以胡来?除非A组的四支球队下轮一起设局,法国队才可能有出线的生机。看来比赛也像脚上的球鞋,只有失去了,才知道赤脚踢球的滋味。法国队无疑已陷入了赤脚危局,等待他们的,不过是眼前一黑的那最后一刻。球迷们也在等着看一群名动江湖的球星,是怎样在世界杯丛林里迷路,并在一棵歪脖树上吊死自己。

        最盼着看法国人这个笑话的,当属爱尔兰人了。亨利当年用一记上帝之手,夺走了爱尔兰晋级世界杯的可能。如今法国队却用内讧,成全了爱尔兰人雪耻的愿望。当然,早被球迷视为阴谋家的普拉蒂尼,也会异常伤心。他的种种心机,竟加速了法国队的死亡。看来阴谋意味着报应,在球场上还是有些灵验的。

       遥想齐达内当年场上的雄姿,时光就像被快速倒带的胶片。从这沧海桑田的命运中,我想人人都能读出点盛衰消长、世运代谢的玄机。总有一些球队昨天飞黄腾达,今日却颠沛黯淡,用一句祸福报应的结论,终又难尽其详。足球的悲壮和迷人,或许就在这些说不清、道不明的地方。

        世界杯开幕式时,我在微博上写过一句话,叫:问君能有几多愁,恰似一只屎壳郎推足球。当时是想写给中国队的,现在看来,送给法国队也挺合适。普拉蒂尼和多梅内克,都难将法国队推得更远了。

  评论这张
 
阅读(2386)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017