注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:红牌罚下门将才是“最大冷门”  

2010-06-17 14:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:红牌罚下门将才是“最大冷门”

       都在埋怨“乌乌祖拉”,把球员变成了苍蝇,满场嗡嗡叫地乱飞,球门却超常冷清,细看中间原来隔了层玻璃。那玻璃,学名就叫功利足球。乌乌祖拉发明得很有创意,简直是功利足球的绝配伴奏,同样的沉闷与猥琐,终于在南非凑成了一对难兄难弟。足球本是一种放松心身、拒绝平庸、带来欢乐的运动。哪知为争出线权,这么多的球队都平庸得如此理直气壮,毫不顾忌球迷感受。

       还是资格最老的冠军队乌拉圭有勇气,连灌东道主三粒进球,使世界杯的舞台掀起了一些波澜。历来东道主球队都能打进16强,这次南非队可能要破例了。乌乌祖拉曾被看作南非队的致胜法宝,这回却一点忙也没帮上。我看端午节这天,最大的冷门不是西班牙小负瑞士队,而是裁判布萨卡用一张红牌拿下了东道主门将。我在世界杯上还是第一次看到守门员被罚下,门将库内急得捶胸顿足,其他球员也都傻了眼。据说1994年世界杯有过同样场景,只是我没看到。

       后来看慢镜头,这次罚下门将,不仅曝了红牌的冷门,更可能是一场冤门。除了苏亚雷斯当时有越位嫌疑外,门将库内的铲球,只是轻触了一下对方的脚底,苏亚雷斯有明显的假摔嫌疑。即便真是被门将铲倒,点球极刑已足够弥补损失,又何必将门将罚下场?当时就想,裁判对东道主下如此狠手,难道不怕乌乌祖拉吹翻了天。往坏处想,是东道主何处得罪了裁判,因乌拉圭的实力根本无需裁判帮忙。往好地方揣磨,可能是乌乌祖拉闹的,早把裁判脑子吹晕了,干脆让东道主提前下课,想换来一点赛场清静。然而乌乌祖拉早像病毒一样在各国球迷中扩散,即便东道主退出赛场,又有何益?

       对弱势的东道主进行如此严酷的处罚,实在让人有点不解。好裁判吹哨就像吹口琴,会让一场比赛传为佳话;坏裁判吹哨,就像吹乌乌祖拉,一个胜利之师也能被他吹出闲话。乌拉圭当时已进一球,明显处于强势。这样处理既让东道主输得难心服口服,也让乌拉圭赢得不体不面。据说这位瑞士裁判很有来头,被视为欧洲新崛起的金哨。在我看来,裁判的这个过激处罚,也是功利足球的一种表现,即根本不考虑比赛的精彩度和球员心理,一味地秉公执法,最终让赛场回归沉闷。世界杯踢了这么多场闷球,与这种不考虑观赏的裁判意识不无关联。

       布萨卡往南非队伤口的撒盐之举,肯定会引来南非主帅的猛烈抨击。果然,佩雷拉称球员们非常失望,怒斥布萨卡是“最差劲的裁判”,根本不配吹世界杯。据最新传来的消息称,国际足联正在调查佩雷拉炮轰布萨卡一事,如处罚佩雷拉,他可能就无法站在与法国队决战的赛场来。这对惨败的东道主来说,确实是雪上加霜的消息。

       对东道主宽容点,是所有体育赛事的惯例,也是人之常情。布萨卡突然爆发的这种劫贫济富之举,让人不得不怀疑其中另有隐情。足球当然期望冷门,但期望的是瑞士队那样的冷门,而不是裁判的故意搅局。这样的冷门还是少点为妙。都说上帝不会为难头脑简单的孩子

  评论这张
 
阅读(2018)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017