注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:请记住德国队有12个人  

2010-06-14 10:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:请记住德国队有12个人

        足球是圆的,但到德国队脚下,就成了方的。一板一眼的,像个好工匠,虽没有巴西队那种四溢的激情,却手法娴熟,绝不拖泥带水。德国战车的美誉,也是被诸多讲究精准的工匠,这么一砖砖砌起来的。自打去年底门将恩克卧轨自杀后,德国队一直走背运。这架战车能走多远,也成了德国球迷的一个疑问。赛前一月,先是门将阿德勒肋骨骨折,此后队长巴拉克脚被踩伤,接着是特雷施受伤。到世界杯开赛,已陆续传出6名球员因伤不能参赛。但德国队用它首场比赛的四粒进球,正式宣告了他们背运的结束。

        踢球受伤不奇怪,但像德国队这样,被施了魔咒般接连受伤的,确属罕见。让人不能不联想,这些球员是否为了纪念恩克,以受伤方式来远离世界杯。尤其巴拉克,他13岁起,就和恩克是好朋友。虽说恩克自杀,所曝原因是抑郁症,也和三年前死去的女儿有关,但很难让人不想到来自球队的压力。德国队曾宣称,将把这届世界杯所获奖金的一部分,捐给恩克基金会,用来关心球员的心理健康。据说,这成了德国战车往前冲的一个重要动力。

        在我看来,或许正是“战车”的声誉,给球员带来了莫大的心理压力。赛前的纷纷受伤,难说不是这种压力的症候。执子之手,压力太大,只好分手。对球迷来说,世界杯是种享受,但对球员来说就像赶一场大考,折磨总是多过享受。球员们在球场上,虽灯火通明,人声鼎沸,有亿万人围观。但常常打动我的,却是他们奔跑时脚边的阴影,从那不断变幻的影子中,我能看到他们强悍背后的孤单。球技和运气,才是真正能照亮他们的阳光,一旦失去了,也就沉入了深深黑暗。

        当马纳多纳拖着花白胡子,在场边扮着球童和哑剧演员时,我想很多人心中可能掠过的是一丝心酸。一代天才球星的命运尚且如此,何况那些没有天才之誉的球员。上帝给了足球了那么多奇妙的快乐,被商业足球删减得只剩下了球技与运气。说恩克的自杀与足球无关,我想没人会信。但问题是,从来没有一个足球专业人士出来说,这可能和德国队的足球文化有关。

        把足球这门艺术,改造成一架讲究精准的钢铁战车,应当说只有德国人才能做到。从首场比赛中,我再次领略了它的魅力。现在我想,或许老队员的纷纷受伤,是为了给这些新星腾地盘。意志强大的德国战车,从来就像在用一个头脑思考,为了再造辉煌,他们也是有可能这么做的。赛前有人说德国队可能大势已去,甚至连小组都难以出线。我从没有这么看过,上两届世界杯德国队也是如此,虽不被很多人看好,却还是拿下了亚军和季军。足球江湖再如何风起云涌,德国队总是那个最有毅力杀出一条血路,并扬名立万的刀客。只要终场哨音没吹响,它随时可能刺出让人致命的一刀。

        我想很多人看到德国队在赛场上的身姿,都会忍不住想起逝去的恩克,那个看起来厚道而无助的男人。就像巴拉克说的,恩克会始终伴随在德国队左右。只要德国队在比赛,我们就要记住,德国队有12个人在场上,恩克正静静地守在球门处,等着他心爱的足球向他飞来……有了如此精采的开局,我想恩克的在天之灵也会非常开心的。祝愿德国队能走得更远!

  评论这张
 
阅读(8715)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017