注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:口味偏重的世界杯  

2010-06-12 11:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:口味偏重的世界杯
 
        在我的印象中,这届世界杯从曝出南非第一家庭 “性丑闻”那天,就拉开了序幕。数日前,各国媒体就在盘点南非总统祖马剪不断理还乱的后宫生活。给总统戴上绿帽子的,是他的“二夫人”纳都利。当时正值祖马访问印度,哪知后院起火,南非媒体曝出“二夫人”与贴身保镖暗结珠胎的丑闻。后保镖畏罪自杀,令消息死无对证。如此劲爆的后宫绯闻,在非球迷眼中,显然比世界杯更具传播力度。

       用总统家庭的绯闻,拉开世界杯的大幕,过去还没有先例。看来祖马的政治对手,也是一个爱国主义者,选择这个时机曝料,即让对手脸上无光,也提升了人们关注南非的兴趣。有足球,又有总统夫人绯闻作为谈资,这届世界杯的口味无疑偏重。如此重大时刻,南非媒体竟敢拿总统开涮,南非的自由度,看来是我等国民无法理解的。不过祖马回国后,倒是对此事件相当宽容,解释说这是媒体必须的工作,他完全理解。

      随着各路人马开赴南非,媒体传来的南非消息越来越多。但感受似乎只有一个字,就是乱。乱主要是抢劫多,仅这几天在各路记者中,就发生了6起被抢事件,中国记者占了两起。南非乱吗?英国BBC 有一个说法,说南非每天有50人被谋杀,每年有18000人死于非命,这个国家总人口还不到5000万。此外,就是车祸。开幕式当天,见诸媒体就有两起车祸。一起死了两位英国球迷,20多人受伤。另外一起仍然与总统有关,死的竟是南非前总统曼德拉13岁的孙女,纯粹意外,还是另有隐情,无人知晓。

        罢工也可能会给世界杯添乱。南非的民事部门工会,很不给总统面子,偏偏在这时提出了涨薪要求,而且要涨8.5%,否则就可能罢工。这一罢工还了得,民事部门会员包括国内的警察、移民局官员等在内,虽然不是全部人员,但真要闹起来,无疑会破坏世界杯的大好氛围。不过我想,即便是再强硬的政治对手,也不敢在此节骨眼上冒天下之大不韪,顶着国际舆论行此下策。可能只是威胁一下,相信总统必能找到缓兵之计。

        虽说有点乱,但这两天去南非总统府游览的国人发现,总统府门口竟连持枪的警卫也没看到一个。最让人惊奇的是,竟有几个黑人在总统府门前支起小摊,卖起了南非工艺品。看来南非肯定没有城管,这在国内城市管理者看来,一定是件无法理解的事。但仅此一点,让很多人对总统祖玛留下了好印象。

        无论抢劫还是车祸,都是小概率事件。只是此类消息在媒体和民众中,传播得更快而已。我国近年屡有这类国际活动,能够想象,无论国内秩序多严谨,在国外媒体上肯定也是这类负面新闻居多。其实哪一次大的赛事,都会有一犯罪事件,不足为奇,只要不草木皆兵就好。上届德国世界杯多认为很成功,也数次传来杀人伤人的新闻。

        从昨晚开幕式看,虽然此前传来的多是负面新闻,但那耀眼、浓艳、热烈的现场氛围,仍然传递出这会是一届与众不同的世界杯。当那只硕大的屎壳螂像推粪团般,推着一只足球滚来,我想所有看到的人都会笑的。这果然是一届味偏重的世界杯。

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017