注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:从《非诚勿扰》看中国的女性意识  

2010-06-01 10:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:从《非诚勿扰》看中国的女性意识
 
       江苏卫视《非诚勿扰》最近很火,虽然是一档征婚节目,但因有大量对话环节,可说是对当代女性一个绝佳的观察窗口。我不能不说,我常有恍如隔世之感。很多女性在镜头前的说话和做派,包括言谈举止间透露出的价值观,实在让人不敢恭维。看起来这个时代的女性,得到了空前解放,其实被解放的不过是她们的身体,几乎和心灵无关。

       这和女性在成长期,大众文化对她们的塑造有关。各种流行时尚、女性情感读物和情感剧、流行音乐、女性杂志、美容、烹饪、健身等,都在潜移默化地影响着今天的女性。这些与女性有关的消费品,都隐含一个主题:就是发现自己的身体,要把呈现自己身体的美丽,当作一种生命和社会责任。从某种程度上,身体在女性意识中成了财富和社会地位的象征。如果你对自己的身体疏于护理,你或许就会受到惩罚。对身体的这种自恋和拜物式的崇拜,弥漫着当下所有与女性有关的文化样式中。

       这些观念不断被重复的一个原因,就是为了引发女性的消费冲动。因为所有对身体的养护,都牵涉到对商品的消费。于是,无数女性迫不及待地冲进相关的消费场所,将自己献给美容、香水、瑜伽、按摩、疗养等,并把它们当作对自己的解放。

       当女性身体被等同于女性时,这种意识与历史上通过性来奴役女性的观点,是一脉相承的。那时女性的身体是被压抑的,如今这种导致自恋形态的解放,依旧成了另一种方式的奴役。只不过这次奴役女性的是一个商品世界和男性的目光。我们的广告和各种时尚理念,对女性身体的苗条和美丽的强调,仍然是把女性放在玩偶的位置上。它灌输的是容貌和身材,与财富和地位的交换功能。即使把女性的美丽,说成是女性自身快乐的源泉,这种貌似独立的观点,却仍在男性价值的监护之下的,强调的是女性身体对女性生活的主宰。其实,越是强化外表对于女性气质的重要,越表明了女性意识的附属地位。

       此外,不能忽略大量浪漫小说或偶像剧对女性的影响。这些浪漫故事中对生活的理解,大多有着青春期的梦幻色彩。它有一个潜在目的,就是让女性永远停留在青春期的意识状态。这些故事有一些共同的特征,比如男性仍是这些故事的中心,这些故事从不会对男性权力提出任何怀疑。即使再冷漠的男性,也总有一个善解人意的女性能够破译。此外,女性对于爱情或性欲的感受,在故事中也多是被动的,有着儿童的单纯和羞涩。它们很少真正面对那些女性生活中真正会遇到问题或紧张状态,更少有抗议色彩。这些故事的动机,还是在维护男性的特权话语,它为那些服从男性权力的女性,承诺提供一个安全的世界。在这里,只要你按照男性对女性的想象来生活,只要你自觉遵从女性对男性的从属,就会得到充满爱情的浪漫生活。

       这些故事,永远不会涉及到家务劳动的单调乏味,不会论及生儿育女的负担,它对此选择的是逃避。理想的浪漫故事,讲的多是一个聪明温柔的女性,如何在经历了种种猜疑和不信任后,最终被一个强大的男性用爱征服。这种对于浪漫的想象,总是建立在被人呵护、被人关心和爱的愿望之上的,它强调的是回报,是女人用容貌、爱和牺牲所获得的回报。表面上,浪漫故事使女性得到了某种虚拟的情感满足,但实质上也塑造了一种相对稚嫩的女性意识。它需要父亲般有力的保护、需要母亲般细腻的关爱、以及始终充满激情的爱,这无疑简化了女性所要面对的真实生活。对于女性所要面对的爱人和朋友、工作和家庭、社会实践和女性意识间的种种矛盾,根本不会触及。

       可以说,中国当代的女性意识充满了危机。女性与男性的矛盾,主要体现在个人生活中,像怀孕、性、抚育孩子、家务劳动等这样的实际事务上。如何认知这些行为与女性角色的关系,并达成一个相对主流的社会观,对于女性意识来说是更重要的议题。我们多把女性解放看作是对自由的向往和对束缚的摆脱,其实更有对女性责任的承担。如果全社会没有一种对女性意识和身份相对主流的认知,所谓的女性解放只会成为家庭生活的离心力。很希望能诞生一门女性学,对女性特质及社会性别有一个相对主流的说法,这门课最好能进入学校教育,这样能更大程度上解决很多女性对女性解放的误解。

       女性意识值得这个时代来重新认知。如何建立一种尊重性别差别的男女平等,如何张扬感性、仁慈、包容的女性特征,才是这个时代重塑女意识的关键。对社会来说,女性的素质比男性重要,因为她们大多会成长为母亲,母亲的素质也就代表了未来的素质。如果她们所有的教育都与男性一样,我对我们的未来是充满担忧的。

  评论这张
 
阅读(254129)| 评论(141)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017