注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐
GACHA精选

叶匡政:谁从 “中韩文化之争”中受益?  

2010-05-26 10:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:谁从 “中韩文化之争”中受益?

       在被部分中国媒体泼墨式报道多次后,韩国方面终于做出回应。韩国驻华使馆给《南方都市报》发来声明称,对所谓韩国教授声称“诗人李白是韩国人”、“孙中山是韩国人”、“朝鲜族发明了汉字”……等虚假报道表示“深感担忧,并予以关注”。声明指出,这些“中国文化被韩国”的报道,事后经查明大部分均无事实依据。有些报道是把某个人观点当成韩国国民的普遍立场,扭曲事实真相并进行炒作。

       看了这则声明,有点哭笑不得,看来“中韩文化之争”的闹剧已受到韩国政府的关注。至少韩国方面担心,这样的新闻报道,会影响到中国民众看待韩国的态度。这两年写过两篇与韩国文化有关的评论,从网友一些“棒子”称谓的留言,已感到了某种民族情绪,只要说起韩国,多是怨恨不屑的口吻。这种情绪的漫延,与这种臆造的“文化之争”不无关联。

       记得前些年“哈韩”还是一种风尚,但从2005年韩国江陵端午祭在联合国“申遗”成功开始,一场虚拟的文化之争拉开了大幕。媒体早有解释,江陵端午祭的源起虽与中国的端午节有关,但与端午节习俗并不相同。它主要是指当地的一种祭祀活动,祭祀的也多是韩国才有的神灵,如大关岭山神等。它不过是以端午为时间点,韩国民众迎送各种农业神的一种信仰活动,虽有儒教祭仪,但巫俗祭仪多是韩民族才有的文化内容。即便韩国民间过端午节,吃的也是艾子糕喝的是益仁汁,与中国端午习俗也大不相同。

       在一些同源的文化圈,这是一种普遍现象,有一些习俗虽起源某地,但在漫长的历史与文化交流中,会被周边的国家或地区吸纳和接受,并演变为自己民族的独特习俗,这本是文化传承与发展的一种正常状态。

       这种正常的状态,到了一些文化官员、专家和媒体的口中,就变成了一种竞争。似乎把“申遗”当成了申请专利,其实“申遗”与申请专利完全是两个概念。只要你申报的项目有自己独特的历史传承和文化特色,同样能继续“申遗”。申遗是对传统文化保护状态的认可,并不是对文化起源的一种官方追认。

       不过不能否认的是,这种假造的“文化之争”也确实引起一些管理部门的恐慌,使得国内这些年来对非物质文化遗产的保护有了很大进步。细察“文化之争”背后的利益链,也是有受益者的,就是主管文化遗产保护的那些部门和机构,它们是想用一场假想的“文化战争”,来推动对国内文化遗产的保护。于是经济领域才有的竞争意识,被引进到对文化源起的认定了。

       文化最为主要的特征,就是包容性。任何一种伟大的文化形态,绝不会只局限在一个区域中发展,古希腊文化、基督教、佛教、儒家文化都是如此。一种文化形态背后的价值与思想资源,如果适应了历史的需要,自然会在各地落地生根。强大的文化依靠的是传播,依靠的是对其他文化的融合,来显示力量的,而不是靠对起源的竞争。你有再强大、再纯净的起源,在今天的民众生活中失传了,也终究是一种孱弱的文化。

       我想所谓的中韩文化之争,中国学术界一直是把它当作一场民间闹剧的,很少有学者参与这种争论。只要稍具历史常识的人,不会参与这种争论。中韩在历史上渊源极深,从汉武帝起,中国就有过对韩地的殖民史。所以韩国一些学者,想在当代通过一些文化方式来剥离文化中的殖民因素,也属一种正常心态。但历史终究是无法改变的,尤其中国一直有修史传统,是世界上历史保存得最为连续而完整的国家,要想在这样的文化中改变人们的某种历史认知,几乎没有任何可能。

       这是一个文化多元的时代,宽容地看待各种国际文化现象,也是一个大国应该有的文化姿态。宽容既意味着社会能容忍各种不同的声音,不用担心压制;也意味人们不再用各种极端观点,来对待自己不理解的文化现象。只有构建了这种宽容的文化心理,国民情绪才能不显得这么变幻不定、狭隘短视。宽容并不意味着丧失生机,而是对文化现象做更多理性的思考,少一些仇视和敌意,多一些理解和温情。只有这样,才能把媒体资源用在那些值得批判的议题上,而不是打一些像“中韩文化之争”这样无聊的口水仗。

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017