注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:价值崩溃是富士康“八连跳”根源  

2010-05-14 11:25:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:价值崩溃是富士康“八连跳”根源

        看了《南方周末》发表的《富士康“八连跳”自杀之谜》,心情异常沉重。记者28天的“潜伏”调查,发现了很多让人心酸的细节。比如富士康员工,无论在厂房或者宿舍里,“屌毛”竟然成了他们在第一人称外的全部人称代词。“屌毛”和“屌毛”之间很少有友谊。这个词虽然粗口,但也表明了他们对自身价值的认定。可以想象那些年轻人所面临的困境,高密度的单调工作,半封闭的生活环境,微薄的薪水,每天看到的是同样的工作服,一旦想到“有家有房有车”的未来,我想很多人都会感到绝望。这种焦虑其实普遍存在于中国新一代打工群体中,前几天发生在浙江台州三个年轻人相约自杀的事件,也是一个例证。

        随着社会财富的增加,打工者收入却越来越低,是个不争的事实。报道中透露,“珠三角”出口工厂打工者的平均年收入,在2008年只有当地在岗职工年均工资的37.82%。多年劳动者过低的收入,已经使中国出现了劳动价值危机。一方面,收入低下意味着劳动者权利和地位的低下,“屌毛”成为他们无奈的自喻。另一方面,劳动价值危机又反过来扭曲了整个社会价值观,“劳动者羞耻”渐渐成为一种普遍的社会心态。

        自杀源自异常的心理压力,这种压力主要来自社会和自身对于人的价值判断。当社会把财富和权力、把“有房有车”作为成功的唯一评判标准时,达不到这种标准的人生,无疑就成为没有价值的人生。正是这种价值判断,成为诱发自杀的心理动机。

        人对价值的认定有两个层面,一种是根本价值,一种是社会价值。根本价值是对人的生存意义的价值判断,这是让人安身立命的价值,它的来源是宗教、文化传统或家族传承。根本价值是一个可以互相支持的价值体系,它有一系列的价值认知,比如人与他人、社会、自然、历史、政府、国家、财富等等关系。当代中国由于特殊的历史原因,完全断绝了社会价值观与宗教及文化传统的联系,使得很多年轻人在今天,对根本价值的认知是简单和绝对的,衡量事物和人的价值标准只剩下了财富或权力。根本价值的缺失,在新一代打工群体中表现尤为明显,老一代打工者还有村庄和故乡作为安身立命的价值。自杀者卢新在日记中就说:“现在我的人生第一步就走错了,很迷惘……”,这里的迷惘就是根本价值的迷失。

        根本价值缺失,如果社会价值得到认可,也能缓解人的焦虑。所谓社会价值,就是来自社会评价方面的价值判断。比如像社会影响、面子之类,就属于社会价值。劳动的尊严,是打工者唯一能体会的社会价值。每个人都明白,劳动和劳动者才是社会财富的创造者,但常年低收入现状,连劳动者自己也不再相信这类说法。一方面是残酷激烈的竞争,一方面是自感毫无价值的劳作和看不到前途的未来,极易放大一个人的挫败感。这种挫败感,是最终将这些年轻人推上自杀之路的真正动力。“屌毛”们之所以不愿意交流,已经透露出他们对于生活的无奈和对生命的漠视。

        一个价值缺失的人,如果有来自民间社团或家庭的抚慰,有感情链条的连接,也能避开自杀的威胁,因为从中可获得情感上的理解和扶持。但报道中披露,富士康像“老乡会”、“同学会”这样的“非正式组织”根本没有,打工者在工厂中完全是孤立的。从理论上讲,一个人生存下去的价值体系遭到摧毁,又没有来自任何亲密关系的安慰,生活里的任何小事,都可能成为他的自杀理由。

        想改变富士康“八连跳”的现状,是一个非常复杂的社会系统工程。但从短期看,让民间社团和民间宗教多施以援手,让家庭多一些对员工的关爱,鼓励员工成立一些自治性的组织,让员工在工作之外有另外的公共空间,是比较容易立竿见影的举措。从长远看,只有重建社会对劳动价值的认知,恢复社会价值观与宗教及传统文化的联系,才能从根本上减少这类年轻人的自杀事件。

  评论这张
 
阅读(162995)| 评论(496)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017