注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:《东风雨》在重塑一种公共记忆  

2010-04-23 10:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:《东风雨》在重塑一种公共记忆

        对表现现代战争的国产电影,我一直很少有评说的欲望。因为那些电影中,对杀戮正义的渲染和对胜利庸俗的欢呼,已经阻碍了人们对战争真正的思考。当我看完柳云龙执导的《东风雨》,第一感觉非常惊讶。这虽是一部谍战剧,或许因故事点选的好,它竟透露出一种异常宽容的民族和历史意识。对战争的审视,采用的也是一种富有人文关怀的悲剧视角。在我的印象中,有这种意识的战争电影,在国内还凤毛麟角。

      《东风雨》说的是上海孤岛时期的一场国际间谍战,为得到日本偷袭珍珠港的情报,各方政治势力开始了渗透、合作与争斗。这些间谍为了各自信仰,出没在这个忧郁的都市中,甚至不会留下姓名,只有一个代号。他们在隐忍中肩负使命,他们在阴暗中彰显情怀,他们在孤独中付出生命。他们的牺牲,因与一个重大历史事件有关,所以彰显出一种历史责任。然而,最后所有的人都失败了,他们的作为,并没有阻挡历史的脚步。这份来自中国的情报,没有改写珍珠港的历史,更没能挽救那些美国官兵的命运。

     这段史实虽屡有史料披露,但真相究竟怎样,如今已很难还原,这给电影演绎留出了很大空间。柳云龙虽然执导的影视剧不多,但这部片子却显露了他成熟的影像和叙事风格。与《暗算》相比,更为华丽,更多玄机,对人性探究也更深入。那一幕幕诡秘惊险的时刻,那些生死境地的考验,那些有思辩意味的台词,确实使中国的谍战片呈现出一些不同的风貌。

       当然我最欣赏的,还是《东风雨》所透出的悲剧意识。战争也好,谍战也罢,说到底是一个让所有人都痛苦的过程,这才是战争的真实面貌。虽然每个战士肩负使命,但战争中充斥更多的是哀伤、恐惧和愤怒。战争留下的只有创伤,就像范冰冰最后从车厢中露出的那张毁容的脸,是永远的创伤。《东风雨》表现了生命在战争中的那种挣扎,虽然他们也无畏,但那些惨烈场景,最终显示的仍是战争的虚无。这种对悲剧的感受和想象力,是《东风雨》的灵魂所在。它残酷冷峻,却有一种净化的力量,让你走出影院体会到的是和平与生命的价值。它的结局也在告诉我们一个真理,在战争中注定没有胜利者,只有失败者。比起那些简单地以敌我正义为诉求的电影来说,这种对战争的表达,无疑更符合现代社会的价值观。

      《东风雨》另一个亮点,是它对民族和国共意识的处理。在这个特殊的历史事件中,中共、军统、日共包括共产国际,似乎站在了一条战线上。在这里民族和国共对立的意识都被弱化了。电影中的军统形象也很高大,日本也有正义之士,这这在过去的战争电影中并不多见。这才是一种还原历史真相的态度。一部战争片,真正值得表现的是战争的伤害和痛苦,而不是胜利的荣光和骄傲。可以说,这部电影虽然影像和节奏冷峻,但却是一部带着血泪和体温的电影。它抛开了很多意识形态偏见,来还原战争苦难重压之下的那种人性尊严。对于中国电影来说,这还是一种新的公共记忆。

       随着两岸统一成为历史大趋势,如何处理国共双方冲突和对立的历史记忆,已成为未来战争电影常常会遇到的问题。如何使过去对立的记忆,在未来不演变成新的冲突,我想学会理解对方历史记忆中的真相,是必须迈出的第一步。这是一个互相尊重的过程,你尊重对方眼中的历史,对方也会理解你认可的历史。这样双方的痛苦和创伤,才能得到共同的聆听。我想,两岸统一有个前提,就是历史记忆首先要求同存异,这样才能化解过去那种对抗心理。一个统一的未来,才有可能。

       电影是当下影响力很大的一种公共表达,它所呈现的历史意识更值得人们关注。《东风雨》在这方面开了一个好头。只有我们摆脱一种简单化的意识形态,不断地把探求历史与战争的真相,把历史对人和生命的道歉,作为电影陈述的核心,我们才有可能重塑一种新的公共记忆。这种记忆讲述的不是憎恨、复仇和胜利,而是真相、和平与正义。对于战争的一切悲剧表达,都是为了让人们远离战争。这理应成为这个时代的一个常识。

叶匡政:《东风雨》在重塑一种公共记忆 - 叶匡政 - 叶匡政的博客

  评论这张
 
阅读(5716)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017