注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:《弹道》彰显了公民的怀疑精神  

2010-04-16 11:37:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:《弹道》彰显了公民的怀疑精神

       很惊讶电影《弹道》能在内地公映,这大概是华语地区第一部讲述现代民主选举的电影,虽然揭的是台湾选举的黑幕。导演刘国昌说,电影在内地没什么修改,只是删了几处血腥镜头。《弹道》的故事原型就是震动台湾的“3.19”枪击案。2004年3月19日,台湾“大选”投票的前一天,陈水扁和吕秀莲因拜票遭受枪击,民众的同情使阿扁一夜间改变颓势,赢得了选举。陈水扁和吕秀莲虽都受伤,但此案社会一直怀疑是阿扁自导自演,被视作是台湾民主的一个闹剧。至今仍有大量民众希望当局能重启调查。

       真相虽未水落石出,但电影却拍得真实可信,任达华、柯俊雄、张国柱、沈孟生等明星的演绎也传神到位。据说导演刘国昌曾多次赴台收集资料,台湾上映时大多数观众都认可电影的解释,反而认为官方说法在造假。可以说,是那两声枪响改变了台湾的政治轨迹,于是才有了此后陈水扁的弊案和那场著名的“世纪大审判”。无论是“3.19”枪击案,还是阿扁被审判,都像在给整个华人社群上课,告知他们民主政治和司法独立的重要。所以它们的真相和结果,自然意义深远。

       我们通常认为在民主体制下,政治领导人就不会犯错,这是一个荒唐看法。陈水扁经历表明,他们不仅会犯错误,而且可能犯很严重的错误。他们也会不忠于职守,他们也会弄虚作假、腐败无能。但因为是民众自己统治自己,民众的集体认知就可以左右政府的行为,所以一切黑幕、腐败和错误都不可能在偷偷摸摸中自生自灭,终有真相大白的一天。无论是民众对“3.19”枪击案的追问,还是阿扁弊案在今天的进展,至少表明了民众的在场,背后并没有一只高悬的手在发出指令。民众能相对自由地获知他们想了解的事实,也能够自由地表达对政治人物的看法。更不会有人认为,这种公开的政治质疑与争论,会导致政府分裂。

       从这部电影的很多细节,我们能发现台湾的民主政治并非没有缺陷,肯定有,而且还有很多。它虽然确立了选举政治、言论自由的格局,但还未在制度层面全面完成民主的转型。民众因对民主选举的经验不足,情绪还极易受到一些强势政治人物的左右,即使是司法制度仍存有大量漏洞。但无论是民众对枪击案的一再追问,还是对阿扁的公开审判,无疑都在警示未来的政治人物,一旦把政治当作利益交换或敛财工具,即使贵为“总统”,下场也令人难堪。民主并不能杜绝腐败,但民主无疑增加了黑幕和腐败曝光的可能性。民主政治中的各种弊病,也只有依靠更广泛、更深入的民主机制,才能真正治愈。因为民主是民众的自治,所以它不是静态的,而是一种永远在行进中、探索中的制度。

      《弹道》的最大价值并不是对枪击真相的演绎,而是对公民怀疑精神的肯定。张孝全饰演的警官虽外表木讷,内心却藏着一座火山,他一直在尽力完成一个警官的职责和公民应尽的义务。虽然真相还未能公诸于众,但正是这种信念的汇聚,才能让阿扁今天站到了被审判席上。这从反面证明了台湾民主政治的进步。民主的迷人之处正是这样,昨天你可能因民众同情而赢得“总统”选举的胜利,今天你同样可能因为背叛这种信任而成为万夫所指的“阶下囚”。有人指称这是台湾的“民主乱象”,恰恰错了,这个结果表明了台湾民主的鲜活与真实。民主政治的成长历程,也像一个生命体一样,有儿童期有青春期,有疾病也有健康,有风平浪静也有变化动荡,但它能使社会机体获得一种天然的免疫力。灾难或疾病的洗礼,只会使它变得更为强大。

       “枪击案”和阿扁被审一样,都是台湾民主进程经历过的重要洗礼。民主虽然可能让阿扁侥幸成为“总统”,民主同样也能让他的一家成为罪犯。从《弹道》呈现的事实,说明民主并不是一撮而就的,而是在传承中步步完善的,但追公民寻真理和真相的勇气,无疑是民主最重要的动力。有了这种勇气和保证这种勇气的制度,社会才可能无限接近民众心目中的民主理想。虽然订立制度、管理政治的是少数人,但能够评判制度和褒贬政治的却是所有人。影片结尾是大街小巷遍地开花的倒扁“红衫军”,正是民主最为真实的景象和力量,它表明历史绝不会因黑幕的存在就停滞不前。

叶匡政:《弹道》彰显了公民的怀疑精神 - 叶匡政 - 叶匡政的博客叶匡政:《弹道》彰显了公民的怀疑精神 - 叶匡政 - 叶匡政的博客叶匡政:《弹道》彰显了公民的怀疑精神 - 叶匡政 - 叶匡政的博客

电影《弹道》剧照

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017