注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:丰田章男道歉和315的来临  

2010-03-08 10:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:丰田章男道歉和315的来临

        丰田是一个姓氏,也是车的品牌。全球汽车业用姓氏做品牌的名车很多,但到今天大概只有两个人,还有用姓氏做担保的资格,一个是福特的小威廉?福特,一个就是丰田章男。丰田章男用这个指姓起誓的古老传统,来担保丰田车的质量,无疑想表明他的诚意,也让人联想起“丰田”二字曾在全球各行业中代表的价值。丰田章男在美国国会这么说了,到中国他也说了同样的话,都是为了请求消费者的谅解,以表明他的决心。

        最古老的方式,往往是最易获得人们信任的方式。日本是一个非常讲求姓氏荣誉和责任的国度。和过去中国一样,人们不仅把姓氏看作尊严和家族精神的象征,更把姓氏看作祖先生命力的印记。家族传承,姓氏为印。家业的兴衰,甚至也关系到姓氏的荣辱,子孙当然要慎之又慎。中国后来同姓者太多,对姓氏的荣誉感渐渐淡漠了。日本的姓氏渊源和构成,说起来非常复杂,有家名、苗字、姓的分别。过去日本天皇甚至以法律的形式,规定了姓的等级。虽然明治维新后,废除了这个传统,但人们对姓的尊严感却保存了下来。加上日本姓氏极多,据说至今有近30万种,同姓者并不是很多,所以在上层社会这种姓氏的荣誉感和责任感一直保存的很好,成为维系人们诚信的一种力量。

        知道这个渊源,会对丰田章男指姓担保的含义,多一层理解。在日本传统中,只是遇到特别危急或慎重的场合,人们才会联系到自己的姓氏,并用姓氏担保。

       不过,和过去遇到日本问题不同,中国媒体和民众这次对丰田章男的道歉,表现出了非常大度的宽容和友好,网上指责丰田的言论极少。我想这主要有三个原因。

        当然首先和丰田处理此事的态度有关。丰田车此次召回事件,欧洲有171万辆汽车,在中国只有7.5万辆,而且只是油门踏板的问题。按理说在美国道歉之后,应该先去欧洲,但丰田章男却选择了中国。这种选择是有象征意义的,至少表明丰田对中国市场的看重。有了如此诚恳的90度鞠躬和姓氏担保,如果再落井下石,显然与道义不符。

        第二个原因,是此次召回事件格局非常微妙。此次美国动用国会,对丰田穷追猛打,像一个阴谋,显然底特律汽车城的危境,使美国想借此维护本国汽车的利益。再说美国临近中期选举,政客们立场左一点,无疑是在为票箱服务。联想到前些日子,美国与中国就轮胎、钢管等发生的反倾销摩擦,中国人多了些同病相怜的意味。有了中、美、日这样的三方格局,同情丰田的人,反而占了多数。

       第三个原因,就是我们“中国制造”这张底牌着实差了点。多年来“中国制造”的价低质次,成为很多国家“反倾销”的理由。真正说来,“中国制造”所遭遇质量危机,远比丰田要严重的多。中国虽然有了强大的低端产品的制造能力,但丰田这种品牌形象,还是很多企业遥不可及的目标。即使有了这种大规模的召回事件,丰田车可能仍是世界上故障率最低的汽车。所以这次丰田召回事件,我们极少听到企业家的言论,如此苛刻的质量标准,肯定让很多中国企业家听了胆寒。“中国制造”的底牌不硬,自然会让本国民众对别国产品的质量,少了一些发言权。一个三聚氰胺问题,弄了那么久都没解决,又怎好去指责全球汽车一哥的质量问题。所以说“中国制造”的质量,就是中国民众的腰杆,是没错的。只有自身质量硬了,民众的腰杆才能硬起来。

  3?15前夕,丰田章男上演的这场道歉,还是很有一些意味的。看了3?15晚会,才知道我们遇到的质量问题,还处在怎样的层次。若是比照丰田的标准,可能中国大部分企业都得进入曝光行列。与人为善,就是与己为善,中国人还是很懂这个道理的。中国的汽车业正在进入大跃进年代,还常常扬言要进军海外市场,丰田车的遭遇会让很多人明白,我们的汽车还有多么漫长的路要走。前些日子,因内媒体一直在为国内新车产销规模大唱赞歌,我想丰田事件会提醒很多汽车人,来重新权衡汽车安全与市场占有的关系。一个小小的油门踏板和脚垫,都会成为危机的开始,何况今天国产车的真实质量?相信更难经得起这样的折腾。

        丰田章男泪流满面,丰田章男鞠躬认错,他是真的在为自己让丰田二字蒙羞而悔恨。我想,这两个场景倒应该成为中国企业家常常温习的教材。他们犯错时,能做到这样吗?

  评论这张
 
阅读(2484)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017