注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:赵本山是春晚的东方不败?  

2009-10-13 16:40:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:赵本山是春晚的东方不败?

    每年一入冬,央视春晚就练起了飞镖,左一镖右一镖,像马戏团敲响的开场锣。今年春晚早就赚足了噱头,10月初宋丹丹一句“坚决不上春晚,除非将我拘留”的狠话,让春晚提前成了人们争议的焦点。常以闭月羞花、沉鱼落雁之貌在春晚出台的宋丹丹,虽然后来道了歉,但“山丹丹”组合不会亮相除夕已成定局。

    此后,关于春晚的子弹、飞弹忍不住都射向了一个人,那就是赵本山。每逢年前年后,手榴弹看见赵本山都会自爆,何况他的搭挡?今年奇了怪,曝出的都是婉拒本山大叔的消息。先是范伟不接电话,其后蒋雯丽没档期、倪萍怕骂、王雅捷声明都成了热点话题。谁沾上赵本山,总会被评说几句。除了爱徒小沈阳不离不弃外,好像只有成龙自动请缨,笑言甘当赵本山小品中挨骂的道具。最近传出消息,赵本山新小品的名字叫《不差钱》,女搭档是二人转演员毛毛,此外还有小沈阳,另一个搭档可能是毕福剑。

    过去坊间常说,冤上访,闷上网,央视春晚如战场。如今这战场,却成了诸位笑星大叹苦经的秀场。说的多是一个意思,你看得见我露在荧屏上的笑脸,却看不到我掉在后台下的眼泪。似乎一个几分钟的相声小品,能把这些笑口常开的明星们折磨到变态。春晚虽然长得还是个包子样,但跟在后面的叫声好像越来越小了。只有本山大叔年年头顶飘雪的锅盖,要成为除夕夜的东方不败。古人云,士为知己者装死,赵本山也不得不为春晚闹得阴阳失调、基因突变。春晚其它节目可以胡来,唯独本山大叔要保证观众笑死话该,似乎成了春晚的铁律。

    忘了从哪年开始,春晚这块大蛋糕上,只剩下赵本山这颗樱桃,还能给人们一点新鲜感。据说赵本山今年被毙小品就叫《送蛋糕》,讲的是蛋糕送错门的故事,我看台词用来比喻春晚也很贴切:女人说,要保住晚节;本山说,我就是要保住蛋糕。春晚没有如果,但是有很多但是,于是赵本山便成了这最后的如果。不是观众太拐,而是春晚太乖,于是赵本山便成了这场呼啸而过的升平歌舞中唯一的暧昧。

    按二人转的审美观,赵本山基本上算帅哥了。自打有了赵本山,人们才逐渐懂得了东北黑土地上的那种从小缺钙、长大缺爱、光着脖子打领带、穿着裤头系皮带的“忽悠笑法”。这一笑笑了20年,不仅把春晚笑成了一只年年退化的恐龙,也把赵本山从孙子笑成了爷爷。过去说春晚店大欺客,到了赵本山这儿,却有了客大欺店的架势。

    是春晚让赵本山下不了台?还是赵本山让春晚下不了台?如今真成了一个问题。除夕长夜漫漫,人们无心睡眠,所以都盼着一群人的狂欢,别被弄成了所有人的孤单。

  评论这张
 
阅读(2302)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017