注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:张艺谋的“印象”和“进项”  

2009-04-24 11:59:49|  分类: 娱乐志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:张艺谋的“印象”和“进项”

       据报道:由张艺谋和搭档王潮歌、樊跃执导的大型实景演出《印象海南岛》在海口公演。长达70分钟的《印象海南岛》,是这个“铁三角”创作的《刘三姐》《丽江》和《西湖》之后第四个印象系列作品,也是张艺谋执导奥运会开幕式后的首部作品,据说其中运用了很多奥运开幕式元素,历经近两年的筹备和排练。

       张艺谋领衔导演的《印象海南岛》正式公演了,与过去“印象”公演后一片热议不同,这回几乎没引起什么议论。或许大家对“印象”作品的诞生,已完全漠然了。

       因为是海南岛印象,内容无非是阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长……仙人掌肯定不允许有,于是换上了几百号穿三点式的美女,搔首弄姿地模仿章子怡海滩上的种种风情。她们朝观众席大喊:“我们是海南岛的姑娘!我们很年轻!我们很漂亮!”广告词一针见血,醉翁之意,不言而喻。老船长这一天也换上了花衬衫,成为了“海口荣誉市民”,还说要把户口转来,广告做得尽职尽责。

       网上看了一些视频,觉得很有创意,搞得很像世界游泳锦标赛开幕式。海口市不如索性申办一次世泳赛,连开幕式的费用也省了。把飞鱼菲尔普斯请来,顺便打打国际广告。如此揣摩起来,倒觉得鸟*巢也能天天上演奥*运*开幕*式,作为附带的旅游项目,弥补一下国人无法亲睹开幕式的遗憾,反正鸟*巢空着也空着。估计动过这念头,可能成本太高,只有作罢。

       张艺谋“印象”做到第四季,虽然强调的还是天人合一,是“后工业焦虑”带来的艺术思考,但门道不说大家也知道。对于张艺谋的创作个性,“刘三姐”可能出自灵性和悟性,“丽江”只能算随性,“西湖”不过是惯性,到“海南岛”看来只剩下惰性,再做下去展示的可能就是“印象”的劣根性了。地方政府考虑的是印象,对真有多少进项无所谓;而张艺谋考虑的是进项,至于别人对他印象如何,也不大理会。

       艺术要的是花样,娱乐要的是花边,广告要的是花招,“印象”要的是花钱。而张艺谋想用“印象”一种款式,把前面三样都占全了,野心无疑大了点。看报道,除了“刘三姐”投资在1亿元左右外,其他三个项目的投资均接近或超过2亿元。“印象”到今天,和“同*一*首*歌”已呈异曲同工之妙,大概再做下去,只剩下录播和现场、名人和民俗的差别了。最终只会成为各地景点可有可无的阑尾或盲肠。吃着水里的,看着山里的,想着湖上的,盼着海边的,这是“印象”想要的观众效果,但多了就臭大街,这也是如今的商业现实。

       遥记郭*沫*若当年,只要写两句“亲爱的江*青同志,你是我们学习的好榜样”“难怪阳光是加倍明亮,机内和机外有两个太阳”的小诗,就被人称为国*师。如今到了影像时代,可能需要制造的就是“印象”了。几年前把一个印象埋在水边,多年以后,就能收获好多个印象。

       有人说,情话就是说一些自己不相信的话,让对方相信;也有人说,“印象”就是用一些让人晕头转向的影像,增加自己银行的进项。传言无论对错,张艺谋终究不是小沈阳,“印象”作为艺术可以四不像,但多了就可能出洋相。这个理儿,艺术家一说都懂,但一碰到当包工头的机会,就顾不上什么艺术家的印象了。

  评论这张
 
阅读(37842)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017