注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:《我的团长》是部山寨版战争剧  

2009-03-23 12:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:《我的团长》是部山寨版战争剧

        忍着换台冲动,看了几集《我的团长我的团》,最终还是决定放弃。开始觉得自己没发言权,后来揣摩一个人即使咬了一口臭鸡蛋,也是能说说的,没必要非把臭鸡蛋吃完了,等着闹肚子再说。从看的几集来说,这是部战争剧,应该没错,但怎么看都觉得像演小品剧,大家赛着耍贫嘴,而且耍的都是这个时代文化人说不出口的话,看了着实让人丈二和尚摸不着头脑。相信此举,不会把观众引来,只会把观众吓跑。

        写实要有实力,荒诞也得有功底。战争,只有在不理解的人眼里,才会这样被当作一种调侃的作料。莎士比亚戏剧中有一个仆人说过这样的台词:啊,世界又要热闹起来了。和平乏味透了,她使刀剑锈迹斑斑,裁缝成群,供养了一批说书人。不过这次的说书人确实头脑混乱了点,愣是把战争描绘成了一群小丑的言语狂欢。人人都在抖着机灵说话,生怕人们忽略了编剧的聪明劲。

        我并不觉得战争剧要把人物拍得高大全就是真实,我甚至还希望能看到一部像《大话西游》那样荒诞战争剧,但前提是要让人对镜头的叙事有一个基本可信度,你可以天马行空地想象,但你的对话至少和故事是靠谱的,不能让观众总觉得是一群人在演戏。荒诞不是虚假,荒诞也是一种真实,而且是一种更难表达的真实。

        可能编剧兰小龙的台词,在阅读小说时,是有快感的。但一旦横向移植进了电视剧,简直就是满拧。这说明文学文本与影像叙述之间有很大差别,电影因为时间短,能忍受对文学话语和叙述方式的移植。但电视连续剧要求则完全不同。它或者要性感,或者要感性,不感性至少得理性,不理性也得有自知之明,如果这些都没有,那等待这部电视剧的只能是不幸。

        战争曾被人们视作英雄主义的学校,这种观念肯定值得人们反思。它其实更像一座让你回复原始本能的学校,教你犯罪的学校,让你心理变态的学校。一个再脆弱、再不起眼的小人物,一旦真正走向战场,他都可能成为一个失去情感的猛兽。军人的头脑和血液里,只容得下一个目标,那就是毁灭,不停地毁灭,否则就是被毁灭。这种处境中,人是很难有心思耍贫嘴的,军人的语言总是简洁的,尤其在生命还濒临危险时。这是战争剧一个基本原则,《野战排》等等经典战争剧都未违背这个基本原则。所以战争剧总是很少台词,只靠故事和细节说话。一旦背离这个原则,就不是荒诞了,而是让人感到可笑。

        我对远征军这段历史并不了解,从看过的几集来说,丝毫未发现作者明晰的历史观。历史展示真相固然重要,但呈现时,作者仍然有一个叙述心态问题。所以好的历史剧,总是选择那些对过去文化认知有新的启发的人或事。当我们去捕捉某一段历史的理念、价值、心态或人物,这种呈现至少要尽量少地掺杂个人和当代的好恶或趣味。重大历史事件并不是田野上的牛粪,我们可以按照自己的喜好,随意插上荆棘或鲜花,这在一个有历史观的国家是无法想象的。

        这部剧被媒体如此天花乱坠地追捧,只说明它宣传做得不错。我认为这是中国目前电视剧中一部集大成式的崩溃作品,它的诞生表明战争剧开始走向衰落。无论怎么看,这只能算作一部山寨版的战争剧。

  评论这张
 
阅读(16357)| 评论(331)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017