注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:阿娇和张柏芝的从良之旅  

2009-03-19 12:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:阿娇和张柏芝的从良之旅

       艳照门就像一根大甘蔗,大家你一口我一口嚼了一年,似乎才咬到甘蔗的中段,吮吸起来依然很甜很多汁。一片唱衰声浪,并未阻止阿娇的正式复出,3月10,她出席了首个品牌代言会。虽然前些日子,阿娇在《志云饭局》的忆苦饭,吃得大家有些倒胃口,引来了民众投诉。但这次复出秀的主题仍被定名为“永不言败”,没有点自嘲的内涵还真做不到。

       阿娇摇啊摇,摇了一年,摇上的还是一座奈何桥。虽然宣布了复出,前景仍旧难料。连她代言的品牌也声称如反响不佳,可单方面叫停广告。同为艳照门女星,她和张柏芝的境遇已显出了分别。复出虽不是从良,但和从良有异曲同工之妙。从良讲究的是一刀两断、态度坚决,讲究的是绝无瓜葛、净身出户。即便如此,到别人认可的贤淑端庄,还有一条漫长崎岖的山路要走。

       在这点上,张柏芝就拿捏得当。该退时,全身隐退,一语不发。该进时,怒目而斥,毫不留情。拿捏二字对女性来说,是一种境界,拿是要拿拿别人,捏是要捏捏自己。分寸、进退、时机都把握得恰到好处了,才能称为拿捏得当。一个美女,拿捏得当了叫淑女,不懂拿捏的叫作女,拿捏过头就成了怨女。

       拿捏好说不好做,尤其在面对公众的事情上,也不能老惦着拿捏,忘记了顺其自然。事实与实力,毕竟不是随你拿捏的橡皮泥。当实力不够,还是顺其自然得好。否则刚想着拿捏,动作就会走形,观众的眼睛是雪亮的。阿娇从玉女跌落至欲女,到今天人们眼中的怨女,和此不无关联。

       相比阿娇,张柏芝一贯敢作敢当的烈女性格,反倒让她更易度过危机。这或许就是打拼出来的女星,和包装起来的女星的不同之处。打拼靠的是真性情,能经得起风雨,却受不了平淡。包装靠的是娇生惯养,能经得起平淡,却受不了风雨,一遇暴风骤雨,就会露出包装前的老底。

       不过,在同一个地方,陈冠希当年宣布的是退养,阿娇如今却说起了新生,这倒成了人们戏言“娇生冠养”的最好注释。

  评论这张
 
阅读(8578)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017