注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶匡政的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人,学者,文化评论人

叶匡政,诗人,学者,文化评论人。主要关注儒家现代性、现当代史常识重建。著有《城市书》等书,主编过“独立文学典藏”“国学典藏”等多种丛书。为《南方周末》《南都周刊》《新京报》等多家报刊专栏作家。现居北京。 叶匡政邮箱:ykz1969@263.net

网易考拉推荐

叶匡政:马伊琍爱情的小九九  

2009-02-06 16:01:21|  分类: 娱乐志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶匡政:马伊琍爱情的小九九

前些日子,看到马伊琍给女儿取名九儿,对她多了一份好感。原因自私,因为我女儿的小名叫九尼,自然对此名感到亲切。这年头拿数字给孩子取名的不多,知道用九的更是少之又少。“九”与“久”同音,过去皇帝喜欢用九洲、九鼎、九卿,要的就是这个谐音。此数又有“多”意,自然吉祥。叫孩子“九儿”,其实已暗含两人对爱情长久的愿望。

 所以最近马伊琍公布女儿的大名叫“文爱马”,反倒成了这个小名的谜底。两名合在一起,无非期望的是“文爱马能长久一点”。马伊琍把自己对爱情的那点小九九,用孩子的名字如此直白地昭告天下,也着实让人心生怜爱。

这年头女子,最爱的无非是两朵花,一朵叫有钱花,另一朵叫尽量花。尤其是女星们,宁愿找开宝马的老头,也不愿嫁骑白马的王子。帅男人她们见得多了,知道不能用脸到商场买单,对这个问题,女星们从来理性得很。能像马伊琍这样,又性感、又感性的女子还真不多见。于是,当她把姐弟恋变成了一场浑然忘我的婚姻时,引来了娱乐媒体的好一阵热捧。马伊俐也有自知之明,索性按此路线高调下去,愣是把怀孕、生孩子都变成了轰轰烈烈的娱乐新闻,生怕有人不知。

婚姻从来就像一场拔河,谁先放掉,另一头的人就会受到伤害。而对于姐弟恋来说,怕的就是姐姐朝思暮想时,弟弟却开始朝秦暮楚了。马伊俐对媒体从不掩饰自己的担心,文章也通过各种方式来表决心,加上媒体凑热闹,于是乎二人的家事便被演成了一场活生生的电视连续剧。娱记们从来都是盼着鸳鸯戏水都淹死、比翼双飞都摔死的主儿,这回对他们两人,倒是格外地手下开恩。一路高调下来,怀孕、生孩子这些本来对女星不利的事,到了马伊琍这儿,倒成了身价暴涨的理由。

婚姻说来说去,就三个字,或者在一起,或者对不起。对媒体来说,当然也盼着某一天哪一枝红杏、绿叶的出了墙,新闻才能多一点猛料。而对马伊琍来说,想的无非是文章能陪她哭,陪她笑,陪她开花,陪她撒娇,执子之手,与子偕老。所以事事都要提个醒,留个念想,这一次终于拿女儿的名字打起了主意。只要此名公布出来,就算是为他们的爱情留下了三个字的誓言。今后文章就是想花心,一喊起女儿这个名字,也会多一分责任和警惕。

如今,婚姻的花头精越来越多。有的讲究排场,有的讲究热闹,有的讲究低调,其实这些讲究的背后,真正的讲究还是一个长久。马伊琍的故事,倒是给婚姻添了一个新的讲究,她讲起了噱头。你还别说,这一招真有点高妙,等这噱头讲得路人皆知时,他们的婚姻也比别人的多了一份保险。因为人人都成了他们爱情的侦查员。文章就是偶然想撒个谎,马伊琍也赚足了撒娇的本钱。

婚姻高调一次,有可能是惺惺作态;但若能高调一辈子,也算是志存高远、无怨无悔、感天动地了。

  评论这张
 
阅读(1264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017